"

Надежный поставщик спецодежды и СИЗ

Минимальная сумма заказа 15 000 рублей

Работаем только с юридическими лицами

Адрес:
143960, г.Реутов, ул.Октября, д.28, пом.006
Главная  /  О компании  /  Полезные статьи  /  Светоотражающая одежда

Светоотражающая одежда

Светоотражающая одежда

Светоотражающая одежда – это спецодежда повышенной видимости, предназначенная для безопасной работы на дорогах в дневное и ночное время. Ее основная особенность заключается в сочетании ярких фоновых материалов, хорошо заметных днем, и световозвращающих элементов, высвечивающихся в свете автомобильных фар в темноте. Работая в такой экипировке, человек контрастно выделяется на общем фоне и виден водителям на большом расстоянии, что минимизирует несчастные случаи.

Сфера применения

Светоотражающая одежда еще называется сигнальной, как правило, применяется для визуального обозначения носящих ее работников. Ее широко используют:

  • полиция при работе на дороге;
  • дорожные службы;
  • работники ЖКХ;
  • водители городского транспорта;
  • экстренные службы.

Сигнальную одежду могут использовать велосипедисты и сопровождающие детей при передвижении колоннами. При работе на дороге такая экипировка обязательна. Ее отсутствие является грубым нарушением техники безопасности и влечет за собой ответственность лиц, отвечающих за проведение таких работ.

Особенности светоотражающей спецодежды

Стандартом ГОСТ 12.4.281-2014 предусмотрено 6 наименований сигнальной спецодежды:

  • куртки;
  • брюки;
  • жилеты;
  • жилеты-накидки и плащи;
  • комбинезоны;
  • полукомбинезоны.

При экипировке куртка применяется вместе с брюками или полукомбинезонами. Жилетки могут использоваться в сочетании с другой спецодеждой или формой. Не допускается использовать отдельно только куртку или только брюки.

Светоотражающая одежда также делится на летнюю и зимнюю. В изделиях для холодного времени года применяют материалы с утеплителем, которые имеют ветрозащитные и влагоотталкивающие качества.

Требования к сигнальной одежде

Главные требования регламентируют, где размещают светоотражающие элементы на одежде. Она изготавливается из фоновой ткани ярких цветов: желтого, оранжевого или красного. Цвет лучше выбирать, чтобы он наиболее контрастно выделялся на общем фоне. Также нужно брать во внимание уровень опасности производственного процесса и особые условия труда.

На одежду наносятся ленты из светоотражающего материала. Они окрашиваются специальной флуоресцентной краской, которая при освещении начинает излучать свет с большей длиной волны.

На куртках предусмотрено нанесение двух горизонтальных светоотражающих полос вокруг торса, шириной не менее 50 мм и с таким же расстоянием между ними, но не менее 50 мм от низа. А также две наплечные ленты, соединяющие верхнюю полосу через плечо шириной не менее 30 мм.

На рукавах также наносят по две полосы, не уже 30 мм вокруг руки на том же уровне, что и вокруг торса. Такое же расположение световозвращающих лент предусмотрено для верха комбинезона.

Для жилетов и жилетов-накидок предусмотрены разные варианты. Например, две полосы вокруг торса и две наплечные или одна полоса вокруг торса и две наплечные накрест.

На брюках, которые носят вместе с курткой, брюках комбинезона или полукомбинезона располагают по две полосы, не уже 50 мм между ними и не менее такого же расстояния от низа.

Для изготовления может применяться комбинированная светоотражающая ткань для одежды, сочетающей в себе фоновые и светоотражающие качества по всей поверхности.

Цвет флуоресцентных лент должен соответствовать коэффициенту яркости не ниже:

  • желтый – 0,76;
  • оранжевый – 0,4;
  • красный – 0,25.

Также светоотражающая одежда делиться на 3 класса. Различия между ними заключаются в площади одежды для фоновой и светоотражающей поверхности.

  • 1 класс – фоновый 0,14 м², светоотражающий 0,1 м² или комбинированный 0,2 м²;
  • 2 класс – фоновый 0,5 м², светоотражающий 0, 13 м²;
  • 3 класс – фоновый 0,8 м², светоотражающий 0,2 м².

Как видно из списка, самыми высокими сигнальными качествами характеризуется спецодежда третьего класса, а из комбинированной ткани производятся только изделия первого класса.

Другие требования

Как и к любой другой спецодежде, к сигнальной предъявляются требования по прочности и износостойкости, поэтому для изготовления применяют качественные материалы. Это полиэстер, полиэфир, плащевая ткань, нейлон, а также смесовые огнестойкие хлопкополиамидные ткани и другие.

Такие материалы обеспечивают светоотражающей спецодежде устойчивость к механическим повреждениям, трению, разрывам, загрязнениям, ультрафиолету, химии, химчистке, многократным изгибам при низких температурах. Кроме того, яркость фоновой ткани и световозвращающий эффект флуоресцентных лент не должны снижаться, если одежда мокрая, поэтому они пропитываются специальными влагостойкими пропитками.

Контакты:
Адрес:
143960, г.Реутов, ул.Октября, д.28, пом.006
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00